Nous sommes allés visiter la boucherie de Monsieur et Madame Bretaud.
Elle est dans le centre de Varades et s’appelle : Côté Bouche
La visite de la boutique
Dans la boutique, nous avons tout d’abord appris à reconnaître différentes viandes, comme : le bœuf, le veau, l’agneau, le porc, la dinde et le poulet.
Ensuite, nous avons découvert la partie charcuterie avec les pâtés, les rillettes, les saucisses, le boudin et les différents jambons.
Avant de passer dans le labo…
Tenue de rigueur : charlotte, tablier
De vrais professionnels !
Petite démonstration du chef
Pour préparer une viande, il faut en premier l’éplucher : c’est à dire enlever tout ce qui ne se consomme pas (le gras…).
Ensuite, avec un couteau désosseur, on enlève les os.
Enfin on coupe la viande en grosses tranches si on veut la passer dans le hachoir.
Maintenant, au travail !
Une fois nos mains soigneusement lavées, nous sommes passés à la pratique et nous avons fabriqué des steaks hachés.
Pour faire un steak haché, il faut:
1) Faire une boule de viande hachée. 2) Mettre une feuille dans l’emporte-pièce.
3) Poser la boule de viande sur la feuille et mettre une autre feuille par dessus.
4) Fermer l’emporte-pièce et appuyer très fort !!!!!!!!
La dégustation
Cette visite nous a vraiment mis l’eau à la bouche et nous avons dégusté des rillettes chaudes, des rillauds, du saucisson et différents jambons, avec beaucoup de plaisir !
Monsieur et Madame Bretaud, un grand merci pour votre accueil !
Nous avons vraiment passé une très belle matinée !
Les CP-CE1