Visite de la boucherie de Varades

Nous sommes allés visiter la boucherie de Monsieur et Madame Bretaud.

Elle est dans le centre de Varades et s’appelle : Côté BoucheDSCN3988

La visite de la boutique

DSCN3976

 

Dans la boutique, nous avons tout d’abord appris à reconnaître différentes viandes, comme : le bœuf, le veau, l’agneau, le porc, la dinde et le poulet.

 

 

DSCN3989

 

Ensuite, nous avons découvert la partie charcuterie avec les pâtés, les rillettes, les saucisses, le boudin et les différents jambons.

 

 

 

DSCN3977

Avant de passer dans le labo… 

Tenue de rigueur : charlotte, tablier

De vrais professionnels !

 

 

 

Petite démonstration du chef

DSCN3978

DSCN3980

Pour préparer une viande, il faut en premier l’éplucher : c’est à dire enlever tout ce qui ne se consomme pas (le gras…).

 DSCN3979

 

 

Ensuite, avec un couteau désosseur, on enlève les os.

 

 

 

 


DSCN3982

DSCN3990

Enfin on coupe la viande en grosses tranches si on veut la passer dans le hachoir.

 

Maintenant, au travail !

DSCN3991

Une fois nos mains soigneusement lavées, nous sommes passés à la pratique et nous avons fabriqué des steaks hachés.

Pour faire un steak haché, il faut:

1) Faire une boule de viande hachée.          2) Mettre une feuille dans                                                                                       l’emporte-pièce.

DSCN4010

DSCN4000

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN4003

 

 

3) Poser la boule de viande sur la feuille et mettre une autre feuille par dessus.

 

DSCN4012DSCN4002

 

4) Fermer l’emporte-pièce et appuyer très fort !!!!!!!!

La dégustation

Cette visite nous a vraiment mis l’eau à la bouche et nous avons dégusté des rillettes chaudes, des rillauds, du saucisson et différents jambons, avec beaucoup de plaisir !

DSCN4006DSCN3997

 

 

 

 

 

 

 

 

Monsieur et Madame Bretaud, un grand merci pour votre accueil !

Nous avons vraiment passé une très belle matinée !

Les CP-CE1